AVISO DE PRIVACIDAD

AVISO DE PRIVACIDAD

I. La responsable de la protección de sus datos personales

La persona moral Fundacion Musica para la Vida A.C., con domicilio en Mariano Escobedo, número 105, Centro Histórico, Segundo piso del Museo de Tradiciones Potosinas, Código Postal 78000, en el Municipio de San Luis Potosí, S.L.P., México, es la responsable del tratamiento de sus datos personales.

En el curso del presente aviso se les denominará la Responsable.

Para efecto de oír y recibir todo tipo notificaciones con respecto a los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición o revocación contenidos en los capítulos VII, VIII y IX del presente aviso de privacidad, la Responsable proporciona los siguientes datos de contacto:

Director de Protección de Datos Personales: Licenciado en Derecho Carlos Gustavo Peláez Barrera.

Domicilio: El especificado en el primer párrafo de este Aviso de Privacidad

Correo electrónico: contacto@musicaparalavida.org

Página Oficial de Internet: www.musicaparalavida.org

Teléfono: (444) 812 20 47

II. Titular de los datos personales

El Titular es cualquier persona física a quien correspondan los datos personales que se entreguen a la Responsable, como pueden ser donantes, que en adelante se le denominará como el Titular.

III. Glosario

Para los efectos del presente aviso de privacidad, se entenderá por:

Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por la Responsable, que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la Ley, tal como el presente documento.

Bases de datos: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable.

Consentimiento: Manifestación de la voluntad del Titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos.

Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras, trate datos personales por cuenta de la Responsable.

Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Lineamientos: Lineamientos del aviso de privacidad.

Obtener los datos personales de forma directa de su Titular: Acto en el cual el propio Titular proporciona los datos personales por algún medio que permite su entrega directa a la Responsable, entre ellos, medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales o cualquier otra tecnología, como correo postal, internet o vía telefónica, entre otros.

Obtener los datos personales de forma indirecta: Acto en el cual la Responsable obtiene los datos personales sin que el Titular se los haya proporcionado de forma personal o directa, como por ejemplo a través de una fuente de acceso público o una transferencia.

Obtener los datos personales de forma personal de su Titular: Acto en el cual el titular proporciona los datos personales a la responsable o a la persona física designada por la responsable, con la presencia física de ambos.

Reglamento: El Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Remisión: La comunicación de datos personales entre la Responsable y el encargado, dentro o fuera del territorio mexicano.

La Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.

Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o de la Responsable delos datos personales.

Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta de la Responsable o encargado del tratamiento.

IV. Datos personales que se obtienen del titular que son los donantes de la responsable y de qué forma

Por medio del presente aviso de privacidad, se hace del conocimiento al Titular, que la obtención de sus datos personales se podrá realizar en cualquiera de las siguientes formas:

  • De Forma Personal de su Titular
  • De Forma Directa de su Titular
  • De Forma Indirecta de su Titular; según sea el caso

Los datos personales que la Responsable podrá recabar de Forma Personal o Directa de su Titular son los siguientes

  • Nombre
  • Teléfono particular, de oficina y celular
  • Correo electrónico
  • Copia y datos que se incluyan en las identificaciones oficiales
  • Clave Curp
  • RFC
  • Domicilio (calle, número, colonia, ciudad y municipio, código postal)
  • Forma de pago y monto de aportación (en caso de ser donatarios)
  • En caso de domiciliación: Clave Bancaria Estandarizada, número de tarjeta de crédito.

Por otro lado, los datos personales que la Responsable podrá recabar de forma indirecta de su Titular, son todos los señalados anteriormente, los cuales podrán ser transferidos o remitidos por Terceros o Encargados, o podrán obtenerse de los siguientes medios:

  • Directorios telefónicos o laborales
  • Redes sociales
  • Todos los medios de información pública al que tenga acceso la Responsable
V. Finalidades para las que se recaban y utilizan los datos personales del titular que son los donatarios y los beneficiaros de la responsable

Los datos personales del Titular serán utilizados única y exclusivamente para recabar su donativo y destinarlo a los siguientes fines:

a) Para compra venta de instrumentos musicales, bienes muebles e inmuebles necesarios para cumplir con el objetivo de la fundación.

b) Realización y organización de eventos artísticos.

c) Establecimiento de convenios de intercambio, realización de publicaciones y toda acción que contribuya a la promoción, preservación y difusión de nuestro patrimonio artístico y cultural dentro y fuera del país.

d) Celebrar los contratos y ejecutar los actos civiles o mercantiles relacionados con los mismos fines.

e) Para el apoyo a las actividades de educación e investigación artísticas.

f) Para promover, apoyar y difundir las actividades artísticas en el Estado.

g) Para la formación y desarrollo de orquestas y coros juveniles.

h) Búsqueda para la aportación de recursos financieros.

i) Promoción y apoyo financiero para la integración de comités Regionales y respectivas Orquestas y Coros Potosinos.

j) Proveer fondos a los comités Regionales, Orquestas y coros Potosinos.

k) Vigilar que los Comités Regionales y el Comité general del Estado, se apeguen a los principios de organización y rendición de cuentas.

l) Mantener la adecuada relación y comunicación con los grupos de interés.

m) Para expedir la factura respectiva.

n) Para llevar a cabo las Remisiones y Transferencias de datos necesarias entre los Encargados, los Terceros y la Responsable.

o) Para hacerle llegar al Titular información acerca de la Responsable.

p) Para tener una base de datos de los donantes de la Responsable, con la finalidad de ofertarle nuevos productos.

La finalidad contenida en los incisos o) y p), no son indispensables para el mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica mencionada, por lo que el Titular tiene derecho a negarse, para lo cual, deberá comunicar tal negativa a la Responsable.

Se hace del conocimiento del Titular que tiene un plazo de cinco días hábiles a partir de que tenga conocimiento de la existencia del presente aviso de privacidad, para manifestar su negativa en cuanto al tratamiento con respecto a la finalidad referida, que no es necesaria, ni dio origen a la relación jurídica con la Responsable.

VI. Medidas para limitar el uso o divulgación de datos

El tratamiento, particularmente el uso o divulgación de los datos personales del Titular, corresponde única y exclusivamente a la Responsable, a los encargados y a los terceros que tenga acceso a dichos datos, con los cuales la Responsable tiene celebrado un contrato de confidencialidad que regula el tratamiento que éstos deben darle a los mismos, incluyendo las sanciones a las que serían acreedores en caso de incumplimiento.

Asimismo, la Responsable capacita constantemente al personal de la organización con respecto al tratamiento citado, a su uso y divulgación, que sólo podrán versar sobre las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad, estableciendo medidas de seguridad que protejan dichos datos personales.

VII. Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición

El Titular o su representante legal, podrán solicitar a la Responsable en cualquier momento, por escrito o por medios electrónicos, el Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición del tratamiento de sus datos personales.

La solicitud de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición, deberá contener y acompañar lo siguiente:

  • El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud
  • Copia de su identificación oficial o en su caso el documento que acredite a su representante legal como tal
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados
  • Cualquier otro elemento que facilite la localización de sus datos personales

En el caso de solicitudes de rectificación de datos personales, el titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

La petición deberá estar debidamente fundada en alguna causa que establece la Ley, el Reglamento o el presente Aviso de Privacidad, para poder solicitar el Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición al tratamiento de los datos personales.

La Responsable comunicará al Titular, en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de la fecha en la que se recibió la solicitud de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma, dentro de los 15 quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

Lo anterior, de conformidad con los artículos 28, 29, 31, 32 y 33 de la Ley.

Se hace del conocimiento del Titular, que la Responsable podrá negar el acceso a los datos personales o a realizar el Acceso, la Rectificación o Cancelación o conceder la Oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

I. Cuando el solicitante no sea el Titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello

II. Cuando en su base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante

III. Cuando se lesionen los derechos de un tercero

IV. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el Acceso a los datos personales, o no permita la Rectificación, Cancelación u Oposición de los mismos

V. Cuando la Rectificación, Cancelación u Oposición haya sido previamente realizada

VIII. Solicitudes de acceso a datos personales

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa la acreditación de la identidad del Titular o su representante legal.

La Responsable podrá poner a disposición del Titular sus datos personales, ya sea mediante la expedición de copias simples o a través de documentos electrónicos. El Titular podrá elegir cualquiera de las dos vías dentro de su solicitud respectiva.

Lo anterior de conformidad con el artículo 33 de la Ley.

IX. Revocación del consentimiento para el tratamiento de sus datos personales

En todo momento, el Titular podrá revocar el consentimiento que ha otorgado a la Responsable del tratamiento de sus datos personales, a fin de que se deje de hacer uso de los mismos.

El mecanismo para llevar a cabo la solicitud de revocación, será el mismo que el establecido en los incisos a), b) y c), del apartado VII del presente aviso de privacidad.

El plazo con el que contará el titular para llevar a cabo lo anterior, será el mismo establecido en el apartado VII citado.

X. Transferecia de datos

Los Datos Personales del Titular podrán ser transferidos, dentro o fuera del país, cuando se den cualquiera de los siguientes supuestos:

  • Cuando sea necesario proporcionárselos a las personas morales, instituciones crediticias, autoridades correspondientes o cualquier otro organismo que los requiera para la autorización del crédito correspondiente.
  • Cuando sea necesario otorgárselos a algún despacho de abogados, contadores o a la Notaría Pública que corresponda, autoridades o cualquier Tercero para llevar a cabo la operación de compraventa respectiva o cualquier acto o procedimiento relacionado u originado con la misma.
  • De conformidad con la fracción VII, del artículo 37 de la Ley, no es necesario que el Titular otorgue su consentimiento para llevar a cabo la Transferencia de datos aquí establecida.

Xi. Modificaciones al Aviso de Privacidad

La Responsable se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, con motivo de cualquier reforma legislativa, políticas internas o nuevos requerimientos para la adecuada prestación de servicios.

Dichas modificaciones serán comunicadas al Titular de los datos personales, de Forma Personal o por escrito, a través de su correo electrónico o mediante la página oficial de internet de la Responsable.

XII. Legalidad

El presente aviso de privacidad cumple con todas las formalidades establecidas en los artículos 8, 9, 15, 16, 28, 29, 31, 32, 33, 34, 36 y 37y demás relativos de la Ley; con los numerales 14, 15, 16, 30, 41, 68, 90, 102 y los relativos del Reglamento; así como con el artículo vigésimo de los lineamientos del Aviso de Privacidad.

Para ampliar la información o cualquier situación relacionada con este documento podrá comunicarse a los teléfonos o mediante correo electrónico o bien, presentarse en domicilio establecidos al inicio del presente aviso de privacidad y será atendido por la persona designada para proteger sus datos personales.

XIII. Consentimiento tácito

En cuanto a los datos personales que no son sensibles, una vez que se haya dado a conocer al Titular el presente aviso de privacidad, el mismo contará con un plazo de 5 cinco días hábiles para manifestar su inconformidad con respecto al tratamiento de sus datos personales y si en dicho plazo no lo hiciere, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para tal efecto, en la forma especificada en este acto.


El presente Aviso de Privacidad es un documento elaborado por el Despacho Peláez Barrera y Asociados, S.C. para FUNDACION MUSICA PARA LA VIDA A.C.; el cual constituyen derechos de propiedad intelectual protegidos a favor quien lo elaboró. La titularidad de los derechos del presente documento se encuentra protegida en la Ley Federal del Derecho de Autor . Se prohíbe su reproducción, importación, distribución, comercialización, o puesta a disposición, así como su adaptación o transformación y comunicación directa al público sin la previa autorización por escrito del titular. La violación a ésta prohibición constituye un delito y una sanción administrativa conforme al Código Penal Federal y a la Ley Federal del Derecho de Autor.

LA MÚSICA NOS TOCA